@大きめのお鍋に水を入れて、
  沸騰させます。
Aそうめん(またはうどん)を[1]に
  入れ、麺がくっつかないように
  箸でかきまぜます。
Bうどんの場合
  鍋の火を止め、蒸らします。
Cゆで上がりましたら、麺をざる
  に上げ、冷水でよくもみ洗い
  します。
冷やしそうめん
冷やし豚しゃぶそうめん
涼拌什錦麺
おこげそうめん
島原風お好み焼き
シーフードカレーそうめん
煮麺
雲仙地獄炊き
ざるうどん
ナムル盛りみそうどん
うどんサラダ
ふし麺の茶碗蒸し
卵とじうどん
ねぎうどん
  @そうめん(青帯) … 1分40秒茹でます。
  A細造りそうめん(黒帯) … 1分30秒茹でます。
  B石臼造りそうめん(金帯) … 2分10秒茹でます。
  C平造りうどん(青帯) … 8分茹で4分蒸らします。
  D細造りうどん(黒帯) … 3分茹で1分蒸らします。
  Eふし麺 … 調理法によりお好みで調整してください。